Белый квас из кафе LavkaLavka Основатель фермерского кооператива LavkaLavka Борис Акимов рассказал, как приготовить белый квас
время
4 суток
порций
5 литров
кухня
русская авторская
сложность
Борис Акимов
Создатель фермерского кооператива LavkaLavka
В 2010 ГОДУ запустил сайт, на котором можно заказать фермерские продукты, произведённые в хозяйствах входящих в кооператив фермеров. Затем начал открывать магазины LavkaLavka и кафе при них, а летом этого года открыл ресторан.
ДО ПРОЕКТА LAVKALAVKA окончил факультет политологии РГГУ, затем изучал философию в аспирантуре при Финансовой академии. До 2010 года работал заместителем главного редактора сначала в журнале Rolling Stone, потом в «Афише», после работал креативным директором в «Снобе». Более десяти лет играл на барабанах, клавишных и других подручных инструментах.
Ингредиенты
на 5 литров кваса
Закваска бездрожжевая — 160 г
Сахар — 320 г
Мука ржаная или белый солод — 320 г
Белый сушёный виноград или изюм — 320 г
Вода — 5 л
Закваска бездрожжевая:
Ржаная мука — 300 г
Вода — 600 г
Приготовление
Сделать закваску (в три дня). Первый день: Смешать 100 граммов муки и 200 миллилитров воды (должна получиться консистенция густой сметаны) и последующие два дня добавлять их в тех же пропорциях. Накрыть влажной тканью и поставить в тёплое место (хранить там все последующие дни).
Второй день: На закваске появятся пузырьки. Добавить муку и воду и перемешать, чтобы снова довести до консистенции густой сметаны.
Третий день: закваска вырастет в размерах и станет пенистой структуры. Добавить ещё муки и воды, перемешать.
Через сутки закваска готова. Разделить её на две части: одну поместить в банку, накрыть полотенцем или крышкой с дырочками (чтобы дышала) и поставить в холодильник, а другую можно использовать для выпечки хлеба.
Квас. Все ингредиенты смешать в ёмкости с кипячёной водой комнатной температуры. Закрыть: если это бутылка — надеть резиновую перчатку, если ведро — плотно замотать пищевой плёнкой (чтобы процесс брожения был виден).
Настаивать четыре дня: два при комнатной температуре и два в холодильнике. Слить и процедить через марлю.
Совет
Оставшуюся закваску можно использовать для последующего приготовления кваса (но добавлять остальные ингредиенты нужно). Если в закваске остаётся жидкость, её нужно слить, а прежний виноград или изюм убрать. Закваски на дне должно остаться около пяти сантиметров.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.