Рождественский кекс шеф-кондитера Love Lobby Как приготовить праздничное блюдо, которое может храниться около месяца
Накануне католического Рождества делимся рецептом кекса, который можно подать на предстоящий праздничный ужин, или приготовить в качестве новогоднего подарка коллегам и друзьям. По рецепту шеф-кондитера ресторана-гостиной Love Lobby клубного дома «Тихвинъ» Вероники Вишняковой получится два-три кекса, которые можно хранить до месяца.
Текст
Лилия Низамова
Рождественский кекс
от шеф-кондитера Love Lobby клубного дома «Тихвинъ» Вероники Вишняковой
Ингредиенты
мука — 225 г.
сливочное масло комнатной температуры — 225 г.
сахар — 225 г.
крупные куриные яйца — 4 шт.
соль — 1 г.
смесь специй (корица, имбирь, мускатный орех) — 10 г.
смесь сухофруктов (груши, изюм, чернослив, курага) — 600 г.
коньяк — 500 г.
орехи (грецкий орех, фундук, миндаль, кешью) — 200 г.
цедра апельсина
Приготовление
Замочите сухофрукты в коньяке на неделю. Они станут мягкими и приобретут другой оттенок в выпечке. Но если такой возможности нет — залейте на ночь.
Разогрейте духовку до 160 °C и слегка подрумяньте на противне орехи (не больше 10 минут), а после слегка порубите их.
Слейте из сухофруктов коньяк, но не выливайте — он нам еще понадобится. Порежьте их кубиками.
Просейте муку и добавьте туда смесь специй и соль.
Взбейте масло с сахаром и цедрой апельсина добела, после чего добавляйте по одному яйцу. Важно добавлять каждое яйцо только после того, как предыдущее полностью перемешалось с массой. Затем добавьте мучную смесь, перемешайте, а после кидайте в смесь сухофрукты и орехи.
Смажьте форму для запекания сливочным маслом. Вылейте массу, не доходя до края формы примерно 2-3 сантиметра, поскольку кекс слегка поднимется.
Выпекайте в разогретой духовке при температуре 160 °C полтора часа, после чего понизьте температуру до 130 °C и оставьте кекс внутри еще на полтора часа.
После выпечки дайте кексу немного остыть в форме. Как только температура опустится и перестанет обжигать руки, достаньте кекс из формы, проколите его вилкой и полейте оставшимся от сухофруктов коньяком.
Заверните кекс в бумагу для выпечки и в фольгу. Храните в плотно закрытой емкости при комнатной температуре. Чем дольше лежит кекс, тем ароматнее он будет становиться — его можно оставить на месяц.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.