6 рецептов яблочных пирогов от хороших шефов Как готовить тарт татен, крамблы и террин с главным фруктом августа
Текст: Ксения Кукса
В пятницу, 19 августа, в России отмечают Яблочный Спас, с этого дня официально стартует сезон яблок и обязательных яблочных пирогов. The Village собрал шесть рецептов от хороших шеф-поваров: здесь и яблочный террин, и перевернутый тарт татен, пирог с кремом патисьер и карамельными яблоками и сразу два крамбла.
Пирог с карамельными яблоками и коньячным кремом
Антон Абрезов, бренд-шеф бара «Стрелка»
«Такой простой и такой понятный пирог — почти как дома. Приближать осень мы, конечно, не будем, но яблок в нашем рецепте сполна».
Ингредиенты (на 6 порций):
Слоеное тесто — 360 г
Зеленые яблоки — 500 г
Сливочное масло — 30 г
Фисташки дробленые — 60 г
Для соленой карамели:
Сливки — 100 г
Сливочное масло — 100 г
Сахар — 150 г
Соль — 3 г
Для коньячного крема:
Яйцо куриное (белок) — 6 шт.
Сахар — 180 г
Творожный сыр — 500 г
Коньяк — 20 г
Приготовление:
Разморозьте тесто, как указано на упаковке. Раскатайте тесто в пласт размером с подготовленную форму для запекания (около 20 сантиметров). Подготовьте яблоки — очистите от кожуры и семян, нарежьте слайсами толщиной в 2–3 миллиметра.
Приготовьте соленую карамель. В сотейнике растопите сахар, а параллельно в отдельной емкости нагрейте сливки и сливочное масло, доведите до кипения и снимите с огня. Нагретые сливки и масло добавьте к растопленному сахару, посолите и продолжайте нагревать на маленьком огне, помешивая лопаткой, до густой консистенции.
Смажьте форму для запекания маслом и посыпьте мукой, выложите подготовленное тесто. Сформируйте из яблочных слайсов «розочки» — на каждую потребуется 8–10 штук — и положите на тесто. Сверху каждую «розочку» полейте соленой карамелью. Запекайте при 180 градусах 30 минут.
Приготовьте коньячный крем. Отделите желтки от белков. В миске взбейте сначала белок с сахаром до пышности, затем понемногу добавляйте сыр и продолжайте взбивать, в конце влейте коньяк, перемешайте.
Соберите блюдо. Аккуратно вырежьте каждую «розочку» вместе с тестом, выложите на коньячный крем тестом вниз, рядом положите дробленые фисташки и на них поместите шарик мороженого.
Яблочный крамбл
Владимир Чистяков, шеф-повар ресторана Buro TSUM
Ингредиенты (на 8 порций):
Яблоки зеленые — 600 г
Мука пшеничная — 50 г
Корица — 10 г
Фреш лимонный — 100 мл
Сахар — 300 г
Для крамбла:
Масло сливочное — 200 г
Мука миндальная — 200 г
Соль — 2 г
Мука пшеничная — 150 г
Сахар тростниковый — 200 г
Для соуса англез:
Ваниль стручковая — 8 г
Яйцо куриное (желток) — 8 шт.
Сахар — 160 г
Сливки 33 % — 800 г
Приготовление:
Яблоки вымойте, очистите и нарежьте дольками. Спрысните яблоки лимонным фрешем, чтобы они не потемнели. Смешайте в отдельной чашке муку, корицу и сахар. Добавьте сухую смесь в яблоки и перемешайте до растворения сухих ингредиентов. Выложите в форму для запекания и выпекайте при 150 градусах 50 минут. Остудите.
Приготовьте крамбл. Сливочное масло комнатной температуры смешайте с сухими ингредиентами до получения однородной массы. Равномерно разделите на небольшие части и заморозьте.
Приготовьте соус англез. Разрежьте пополам ванильный стручок, избавьтесь от семян и добавьте в сливки вместе с желтками и сахаром. Пробейте смесь в блендере до получения однородной массы. Процедите через сито и вылейте в сотейник. На медленном огне доведите до кипения, постоянно помешивая венчиком, и варите 2–3 минуты. Снимите с огня, остудите, снова пробейте блендером и процедите.
Выложите карамелизированные яблоки в форму для запекания. Натрите на терке замороженный крамбл, посыпьте им яблоки и запеките 7 минут на 180 градусах, должна получиться золотистая корочка. Выложите блюдо в глубокую тарелку, по бокам выложите соус.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.