Квашеная морковная ботва и джем из ревеня с халапеньо: 7 необычных и недорогих заготовок на зиму
Текст: Анна Коварская
Во второй половине лета овощи и фрукты традиционно падают в цене, и это лучшее время для заготовок. Как делать банальные маринованные помидоры и соленые огурцы, вы и сами знаете (а если не знаете, расспросите старших родственников), поэтому The Village попросил хороших шефов поделиться своими необычными находками. Рассказываем, как квасить морковную ботву, сделать джем из ревеня, замариновать морковь и кабачки и приготовить баскскую пипераду из перца «ласточка».
Маринованная молодая морковь
Никита Голубев, шеф-повар «Зеленого бистро»
Идеальная закуска из моркови на все случаи жизни. В маринованном виде морковь сохраняет свою природную сладость и хрусткость, но становится кисловатой и пряной. Ее можно добавлять в салаты, супы и горячие блюда, а можно подавать как самостоятельную закуску.
Ингредиенты (на литровую банку)
Морковь — 350 граммов
Фильтрованная вода — 1 литр
Морская соль — 25 граммов
Сахар — 60 граммов
Яблочный уксус — 30 граммов
Лимон — 20 граммов
Чеснок — 10 граммов
Черный перец горошком — 2 грамма
Лавровый лист — 2 шт.
Лист смородины — 2 шт.
Приготовление
1. Подготовьте банку для маринада. Для этого стерилизуйте ее, чтобы уничтожить патогенную микрофлору. Сделать это несложно: подержите банку над паром или ополосните спиртом или уксусом.
2. Морковь отделите от ботвы, промойте под проточной водой, высушите и уложите в банку. В кастрюле соедините воду, соль и сахар и нагревайте на огне до 50–60 градусов.
3. Лимон порежьте крупными кусками, чеснок почистите. Добавьте в банку к моркови лимон, чеснок, уксус, специи, залейте теплым маринадом и оставьте на 10–14 дней при комнатной температуре.
Квашеная морковная ботва
Многие знают о полезных свойствах корнеплодов, так называемых корешков, а вот о вершках часто забывают. Тем временем, например, витамина А в ботве в десятки раз больше, чем в самой моркови. Ферментированная морковная ботва — шикарная закуска, которая в холодную погоду напомнит вам о лете.
Ингредиенты
Ботва морковки — 1 кг (примерно с 10 морковок среднего размера)
Морская соль — 20 граммов
Приготовление
1. Свежую ботву промойте холодной водой, мелко нарежьте, перемешайте с солью и плотно уложите в стерилизованную банку с крышкой.
2. Оставьте на 5–7 дней при комнатной температуре. Важно каждый день на несколько секунд приоткрывать крышку и стравливать углекислый газ — если этого не делать, банка может взорваться.
3. После того как процесс ферментации будет окончен, храните ботву в холодильнике.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.