Сезон молодых овощей: Репа The Village начинает серию материалов о местных продуктах: прежде всего мы разберёмся, что можно приготовить из сезонных овощей, и узнаем, когда они созревают в наших широтах. В первом выпуске — репа.
25 июня в Москве стартовал Фестиваль молодых овощей LavkaLavka. The Village вместе с фермерами кооператива и шеф-поварами ресторанов-участников решил разобраться в том, что можно приготовить из местных сезонных овощей, когда они созревают в наших широтах, и как правильно выбрать самые свежие и вкусные. В первом выпуске — репа.
Репа (лат. — Brassica rapa)Классификация: корнеплод. |
Фермер, выращивает в деревне Чулково, в Раменском районе Московской области, овощи и необычные салаты: эндивий, маш, цикорные салаты, рукколу, латук и месклюн.
Наталья курирует овощную программу в LavkaLavka: планирует возрождение многих старорусских сортов овощей (репа, огурцы, лук), пишет статьи о забытых сортах садово-огородных культур.
Репа — это уникальный продукт. В доколумбову эпоху она была основным продуктом питания не только в России, но и во всей Западной Европе. Её ели 12 месяцев в году! Вообще, репу выращивали ещё в Древнем Египте и в Древнем Риме. Уникальность репы состоит в том, что она даёт два урожая. Чтобы получить первый урожай, репу засеивают в конце апреля, а собирают в конце июня — начале июля. Это молодая репа с потрясающим вкусом. Но она не хранится долго.
Второй раз репа засеивается в середине июля, на Петров день. Отсюда пошло название старейшего сорта репы, который до сих пор продаётся в магазинах, — «петровский». Собирают урожай в сентябре. Это крупная репа, которая выдерживает долгое хранение. То, что название сорта привязано ко времени посева, — это забавный филологическо-агрономический казус. Кроме того, уникальность репы в её свойствах: она способствует улучшению зрения, очищает организм, спасает от рака — это так книги говорят.
В кулинарии репе нет равных. Её можно употреблять варёной, пареной, жареной и просто свежей с грядки. Но у репы достаточно выраженный вкус, она не пластична, и постепенно репу вытеснил картофель. В Европе же репа остаётся популярной. Во французской кухне, например, есть блюдо «Наварен» — это тушёная баранина с морковью, луком и репой. Ещё излюбленное блюдо французов — утиная грудка в меду с карамелизованной репой. В немецкой кухне тоже немало блюд с использованием этого уникального овоща. А в нашей культуре вдруг взяли и забыли репу, заменив её картофелем.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.