Сезон молодых овощей: Капуста The Village продолжает серию материалов о местных продуктах: для начала мы разбираемся, что можно приготовить из сезонных овощей, когда они созревают в наших широтах. В новом выпуске — капуста.
25 июня в Москве стартовал Фестиваль молодых овощей LavkaLavka. The Village вместе с фермерами кооператива и шеф-поварами ресторанов-участников решил разобраться в том, что можно приготовить из местных сезонных овощей, когда они созревают в наших широтах, и как правильно выбрать самые свежие и вкусные. В третьем выпуске — капуста.
Капуста (лат. — Brassica)Классификация: крестоцветное. |
Фермер, выращивает в деревне Чулково, в Раменском районе Московской области, овощи и необычные салаты: эндивий, маш, цикорные салаты, рукколу, латук и месклюн.
Наталья курирует овощную программу в LavkaLavka: планирует возрождение многих старорусских сортов овощей (репа, огурцы, лук), пишет статьи о забытых сортах садово-огородных культур.
В своё время развлечения ради я переводила Жана-Анри Фабра. Это французский энтомолог, наиболее известный своим трудом «Жизнь насекомых». Я искала информацию о капусте и совершенно случайно наткнулась на его эссе «О капусте» — это потрясающая вещь, она действительно вдохновила меня. Фабр очень трогательно говорит о капусте, практически как о живом существе. Он говорит о том, что нет больше такого овоща, который отдал бы человеку все части своего тела.
Сначала капуста росла на камнях и обдувалась приморскими ветрами. Ради человека она заменила свои маленькие терпкие листочки на сочные и съедобные. Постепенно капуста завила свои листья в кочан. Потом человек захотел пышных букетов соцветий — и капуста согласилась. Так появилась цветная капуста, или брокколи.
Человек захотел много маленьких кочанчиков — капуста превратилась в брюссельскую капусту.
Человек попросил сочный стебель — капуста вырастила мощную кочерыжку и превратилась в кольраби. Если уж стебель поддался соблазну, то почему не корень? Капуста развила свой корень, и появилась брюква.У капусты ещё и огромное количество подвидов. Кочанная капуста делится на белокочанную, краснокочанную и мою любимую савойскую капусту. Цветная капуста — на белую, зелёно-фиолетовую (брокколи) и капусту романеско. И так далее.
В нашей климатической зоне капусту сажают через рассаду в конце февраля — марте, с первым теплом высаживают в открытый грунт. Одно из моих любимый блюд из капусты — отваренная и обжаренная в кляре брюссельская капуста. А хит нашей семьи — суп-пюре из брокколи.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.