20 кафе на фуд-корте The 21 Блины, чикен тикка и палак панир, том ям, шаурма, икра с шампанским, пицца, кукуруза гриль, сосиски с квашеной капустой, куриные крылышки на фуд-корте The 21, открытом совладельцами Gipsy
Совладельцы клуба Gipsy, рестораторы Александр Дульщиков и Антон Саркисов, открыли на месте казино «Метелица» на Новом Арбате фуд-корт The 21. В нём разместились сразу 20 киосков разных владельцев — с разными концепциями, ценовой политикой и меню. По сути это то, о чём мечтает Настя Колесникова для своего Городского маркета еды, — постоянное место в центре города, в котором десятки кафе предлагают совершенно разную еду. Но только действующими лицами здесь выступают совсем другие люди.
Случайных арендаторов здесь нет. Большинство участников — давние друзья или знакомые организаторов, и не обязательно все из них были до этого связаны с ресторанным бизнесом. Большинство кафе открылись именно под фуд-корт и до него не существовали даже в проекте, не то что среди участников городских маркетов с акцентом на еду.
Что касается самой истории проекта, то с ней не всё до конца ясно. Вопрос участия в нём холдинга Ginza Project остается открытым: слишком много совпадений; кроме этого, есть наглядные примеры: вместо непримечательных стульев, какие ожидаешь увидеть на фуд-корте, везде расставлены большие мягкие кресла в типично гинзовском стиле. Но как бы там ни было, фуд-корт
The 21 набирает популярность, и поесть там действительно есть что. Что именно и где — выяснил The Village, обойдя все 19 кафе.
1. Asia Today
2. «Поморье»
3. Inda Fish
4. Waffels
5. No Crepe
6. Ferma
7. Gelman
8. Chef Gourmet
9. Ryba International
10. «Мимино»
11. Bar 21
12. Wingstop
13. Eateria
14. Ess-Thetik
15. Pizza Mama
16. Meet Meat
17. Lucky Bastards
18. Freshberry bar
19. Wake Cup Coffee Point
20. Crab'n'Caviar + «Джигярь»
Asia Today
Для полноты концепции фуд-корту не хватало азиатской еды, и такое кафе решили сделать уже вовлеченные в проект люди — арт-директор журнала «Москва — Тель-Авив» Илья Киселёв и шеф-повар Марк Гельман. За кухню в Asia Today отвечает шеф-повар Борис Чен, работавший до этого бренд-шефом лапшичной Lucky Noodles, найти его помог Гельман. В меню — блюда паназиатской кухни, например несколько видов лапши, риса, супов и спринг-роллов.
Салат чукка 150 рублей
Лапша по-тайски 390 рублей
Лапша по-сингапурски 350 рублей
Лапша по-малайзийски 360 рублей
Яичная лапша с креветками 390 рублей
Рис с курицей 330 рублей
Фо бо 320 рублей
Том ям 420 рублей
Спринг-роллы с креветками 250 рублей
«Поморье»
Проект создали под фуд-корт люди, которые до этого не были связаны с ресторанным бизнесом. Рыбу привозят из Якутии, оленину (которую коптят на месте в духовом шкафу-коптильне) — из Архангельской области. Шеф-повар здесь Игорь Ярошенко, работавший до этого частным шеф-поваром на рублёвских дачах, в нескольких ресторанах там же (например, в ресторане «Шале Берёзка»), а также коком на корабле дальнего следования. Меню составлено на основе копчёностей.
РЫБА ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ
(цены за 100 гр)
омуль 750 рублей
филе 1 060 рублей
ПТИЦА ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ
(цены за 100 гр)
перепёлка 1 штука 250 рублей
утиная грудка 270 рублей
МЯСО (цены за 100 гр)
оленина вяленая 900 рублей
говядина 300 рублей
бастурма 210 рублей
Inda Fish
Кафе с индийской едой, которую готовит индус Диниш, тот самый, что до этого шесть лет работал шеф-поваром в индийском ресторане «Паприка» в аэропорту Домодедово. В меню очень прилично исполненные классические блюда индийской кухни: чикен тикка (460 рублей), палак панир (270 рублей), чикен тикка масала (390 рублей), нааны (чесночные, масленые), ласси (230 рублей), гулабджамун (120 рублей) и масала чай (160 рублей).
Курица карри 390 рублей
Зафрани панир тикка 270 рублей
Лосось тикка 550 рублей
Креветки в тандури 450 рублей
Кулга с сыром 110 рублей
Пулау рис 200 рублей
Waffels
Проект Waffels работает около года, начинал также с ярмарок еды; участвовал, например, в фестивале Taste of Moscow и Празднике «Еды» в Коломенском. В меню — бельгийские вафли с разными соусами, ягодами и фруктами, а также вафли на палочке.
Брюссельские вафли с нутеллой, солёной карамелью или арахисовой пастой
330 рублей
Вафли со взбитыми сливками, клубникой, бананом, голубикой и соусом
450 рублей
No Crepe
Блинную No Crepe основали в 2013 году Лера Грим, Павел Фёдоров, Джамал Халилов и Миша Евневич; начинали с работы на ярмарках еды, затем открыли киоск при баре «Продукты» на «Красном Октябре», после работали в формате временного кафе, например в кофейне Double B в Кривоколенном переулке. No Crepe специализируется на блинах с необычными начинками.
В ассортименте — шесть видов начинок. Помимо них, в меню есть суп дня, а каждое утро готовят завтраки: ванильные сырники с домашней вишней, сгущёнкой, карамелью и мёдом на выбор; яичницу с беконом, зеленью и помидорами; овсяную кашу на молоке с арахисом, бананом, корицей и кленовым сиропом; утренний блин с глазуньей, шпинатом, ветчиной, оливками и сыром.
БЛИНЫ:
Курица+сыр+артишоки 250 рублей
Ветчина+сыр+томаты+оливки 220 рублей
БЛИНЫ СЛАДКИЕ
Шоколад+банан+кокос 220 рублей
Солёная карамель+рикотта+банан 220 рублей
Ferma
Один из немногих проектов, известных до открытия фуд-корта. Основатели Максим Ливси и Фёдор Тардатьян в 2012 году запустили кейтеринговую компанию Williamsburg Studio, после чего открыли первое кафе — два киоска Ferma & Williamsburg в парке Горького, тогда же Фёдор стал генеральным директором и шеф-поваром бара Oldich. Ferma & Williamsburg участвовали во всевозможных гастрономических фестивалях и в городских мероприятиях, связанных с едой. На фуд-корте готовят то же, что и обычно: фирменный чёрный бургер с карамелизованным луком, кукурузу с айоли, картофель фри с сырным соусом и суп дня.
Бургер «Розмарин» 350 рублей
Картофель фри с сырным соусом 150 рублей
Кукуруза с айоли 200 рублей
Суп дня 200 рублей
Лимонад 100 рублей
Сидр 200 рублей
Gelman
Кафе шеф-повара Марка Гельмана, в прошлом бренд-шефа ресторана «Тель-Авив». Ещё раньше, в 2000-х, он работал в клубной индустрии (клубы Jet Set и Zeppelin), после чего поехал учиться в кулинарную школу в Израиле и там же работал в ресторанах в должности су-шефа. Здесь, в Gelman, он готовит блюда израильской кухни.
Салат «Табуле» 300 рублей
Хумус 250 рублей
Фалафель 250 рублей
Спринг-роллы с барашком 300 рублей
Шаурма из цыплёнка 350 рублей
Каре ягнёнка 650 рублей
Chef Gourmet
Третье кафе на фуд-корте, к которому имеет отношение шеф-повар Марк Гельман. Пока о Chef Gourmet практически ничего неизвестно, оно заработало буквально на днях. Меню ещё как такового нет, но в киоске уже готовят плов.
Меню в разработке
Ryba International
Компания Ryba International поставляет свежую рыбу с Мальдивских островов в московские рестораны и магазины. Каждую неделю в своё кафе на фуд-корте они привозят свежего тунца и разделывают при гостях. Из него, а также из другой рыбы и морепродуктов делают суши, сашими, тартары, карпачо, сэндвичи, салаты и горячие блюда.
Тартар с тунцом 590 рублей
Карпаччо из тунца 490 рублей
Сэндвич «Аляска» 350 рублей
Сэндвич «Японский» 350 рублей
Карпаччо из гребешка 390 рублей
Тунец с овощами 890 рублей
Рис на пару 100 рублей
Овощи на гриле 200 рублей
«Мимино»
Филиал сети ресторанов грузинской кухни. На фуд-корте шеф-повара как такового нет, есть несколько поваров, которые готовят по меню, разработанному бренд-шефом сети.
Салат «Грузинский» 280 рублей
Харчо с грецкими орехами 390 рублей
Чашушули из говядины 390 рублей
Чахохбили 350 рублей
Чакапули 390 рублей
Хинкали 45 рублей
Хинкали жареные 55 рублей
Хачапури аджарские 300 рублей
Шашлык из свинины 330 рублей
Шашлык из телятины 450 рублей
Шашлык из баранины 420 рублей
Люля-кебаб из телятины 370 рублей
Bar 21
Филиал бара Doolittle, принадлежащего владельцам The 21 и расположившегося в соседнем от него помещении. Бар-менеджер здесь Эдвин Бьяругаба, раньше работавший в «Симачёве» и «Лебедином озере».
В меню — вина по бокалам, крепкие напитки и коктейли (именно у этого места на фуд-корте монополия на крепкий алкоголь). Пока в меню классика, но, по словам сотрудников, в будущем они собираются начать смешивать и авторские варианты коктейлей.
КРАСНОЕ ВИНО
Chateau Beaumont Haut-Medoc 460 рублей
Chianti Classico San Felice 480 рублей
БЕЛОЕ ВИНО
Sauvignon Blanc Petirrojo 360 рублей
Pinot Grigio Alto Adige 460 рублей
КОКТЕЙЛИ
Old Fashioned 480 рублей
Bloody Mary 580 рублей
Wingstop
Американская сеть кафе, в Москве их пока два. Первое в формате спорт-бара работает в ТЦ «УниверСити» (площадь Джавахарлала Неру). Wingstop специализируется на куриных крыльях и стрипсах, их готовят из охлаждённой курицы. К ним можно выбрать несколько соусов, от терияки до острых.
Крылья и наггетсы
8 штук (1 вкус) 400 рублей,
12 штук (2 вкуса) 550 рублей,
24 штуки (2 вкуса) 850 рублей
Картофель фри 290 рублей
Соусы 70 рублей
Eateria
Кафе Eateria, как и большинство остальных на фуд-корте, было создано специально под открытие проекта. Его основатель Алина Битехтина давно увлекается кулинарией, и это её первый серьёзный опыт в ресторанном бизнесе, не считая участия в двух городских мероприятих, на которых она готовила вафли и панини. В Eateria ей помогают двое коллег, в меню — блюда итальянской кухни в авторской интерпретации, супы, салаты и закуски, пять вариантов сэндвичей и семь вариантов пасты, которую здесь делают вручную. Также есть горячие блюда на гриле, например куриная грудка, индейка, тигровые креветки и лосось; подаются с гарниром из свежих или печёных овощей.
Паста с лососем 450 рублей
Паста с курицей и шпинатом 390 рублей
Паста с песто 390 рублей
Капрезе 340 рублей
СЭНДВИЧ-ГРИЛЬ НА ДОМАШНЕМ ХЛЕБЕ:
Антрекот говяжий 400 рублей
Куриная грудка 350 рублей
Ess-Thetik
Филиал кафе с австрийскими сосисками, квашеной капустой и пивом на Малой Бронной. Спустя примерно год после открытия у заведения появился шеф-повар и расширилось меню (начали готовить салаты и супы), однако сосиски всё равно остались главным характерным блюдом. В Ess-Thetik на фуд-корте можно заказать всё то же, что в самом кафе: кайзервурст, бунервурст, пикантвурст, несколько видов панини, салатов и супов.
Кайзервурст 350 рублей
Копчёная сосиска 350 рублей
Пикантвурст 350 рублей
Суп тыквенный 250 рублей
Салат с артишоками и моцареллой 350 рублей
Салат Ess-Thetik 350 рублей
Панини капрезе 300 рублей
Pizza Mama
Братья Сергей и Александр Швыдкие, работающие в киноиндустрии (один — режиссёр, другой — продюсер), открыли на фуд-корте пиццерию. По их словам, родственники всегда мечтали открыть своё кафе. Консультировать своё дело по вопросам еды позвали шеф-повара кулинарии при ресторане «Мамина паста» в Спиридоньевском переулке, так как дружат с хозяевами. В итоге шеф-повара оставили себе насовсем, фамилию по её же просьбе не раскрывают, называют только имя — Наталия Вячеславовна. В меню — около десяти видов пиццы, например с тунцом, ветчиной, чоризо, маслинами и оливками. Её делают на тонком тесте и выпекают в печи. Каждую пиццу можно заказать и в меньшем размере.
Стейк-пицца 690 рублей
Пицца «Кватро Формаджи» 610 рублей
Пицца с пармой 560 рублей
Пицца «Пепперони» 590 рублей
Пицца «Маргарита» 390 рублей
Пицца «Бьянко» 610 рублей
Фокачча 250 рублей
Meet Meat
Проект появился на фуд-корте только на прошлой неделе, и с ним пока ещё не все ясно. Открыли Meet Meat ресторатор Михаил Джинели (сеть ресторанов грузинской кухни «Хижина», совместные проекты с Ginza Project, а также ресторан «Эйфория» и караоке-бар «Пугачев»), его жена Динора Шубаева и её брат Брайн Шубаев.
Отвечать за кухню Meet Meat позвали Максима Шлеина, бывшего су-шеф Sky Lounge. В момент разговора меню было нарисовано на стене, позже появилась доска с названием блюд и ценами. Есть, например, сэндвичи, стейки салаты и так далее. Что касается мяса, то в кафе говорят, что оно из Новой Зеландии.
Лимонад (1 литр) 580 рублей
Стейк 1 100 рублей
Сэндвич с курицей 520 рублей
Салат из куриной грудки 420 рублей
BBQ ролл 470 рублей
Lucky Bastards
Паб открыл Андрей Михеенков, работавший до этого 11 лет бар-менеджером в пабе Sally O’Briens. По его словам, пиво он подбирал на собственный вкус, как и кофе — Андрей Михеенков заодно открыл на фуд-корте и кофейню, но об этом ниже. В меню — известные ирландские и бельгийские сорта; девять видов разливного пива и эля, а также и десятки бутылочного. Крафтового пива со стабильным качеством пока нет, хозяин объясняет это тем, что «найти его сейчас в Москве сложно, поэтому лучше проверенные марки».
Пиво Guinness 200 — 360 рублей (0,2 — 0,56 л)
Пиво Kilkenny 200 — 360 рублей
Smithwick's Pale Ale 200 — 360 рублей
Newcastle Brown Ale 200 — 360 рублей
Пиво Berliner Kindl 200 —360 рублей
Blanche De Bruxelles 200 — 360 рублей
Timmermans Kriek 200 — 360 рублей
Strongbow 200 — 360 рублей
Freshberry bar
Freshberry — неновая сеть кафе с замороженным йогуртом. Три из них уже работают в кинотеатре «Октябрь», ТЦ «Атриум» и на ВДНХ. Здесь можно выбрать размер порции и вкус — классический, фисташковый, гранатовый или фруктовый, — а также добавить начинки, например орехи, ягодный сироп или M&M’s. Также в кафе делают свежевыжатые фруктовые соки.
Замороженный йогурт с двумя начинками
250 рублей (150 г)
Замороженный йогурт с тремя начинками
300 рублей (250 г)
Замороженный йогурт с пятью начинками
350 рублей (350 г)
Свежевыжатые соки: апельсин, морковь, яблоко
150 рублей (200 мл), 200 рублей (300 мл), 300 рублей (500 мл) и 500 рублей (1 л)
Wake Cup Coffee Point
Кофейный филиал Андрея Михеенкова, владельца паба Lucky Bastards. Выбор кофе в пользу большой компании с массовым производством (в данном случае австрийской Julius Meinl) вряд ли может кого-то обрадовать, тем более когда в Москве уже появилось из чего выбирать. Но, по словам Андрея Михеенкова, продукт альтернативных обжарщиков ему не нравится, так как он предпочитает классический кофе сильной обжарки.
Эспрессо 100 рублей
Капучино 190 рублей
Американо 100 рублей
Фильтр-кофе 90 рублей
Латте 240 рублей
Раф 240 рублей
Crab'n'Caviar + «Джигярь»
Кафе диджея и главы отдела рекламы и маркетинга сервиса Onetwotrip.com Армена Джанумова, его сестры Гаяны Паритовой и её мужа Тимура Паритова. Здесь они развивают два направления: первое — с армянской кухней («джигярь» армяне используют для обозначения дорогого и любимого), а точнее, с карабахской; второе — всё, что связано с крабами, рыбой и икрой. Как бы странно ни звучало второе в формате армянского кафе, владельцы объясняют это своим происхождением: они относятся к бакинским армянам, которые жили вблизи Каспийского моря, а блюда из рыбы там готовили традиционно.
Кроме этого, по словам владельцев, их идея — развивать культуру потребления российской рыбы; её, как и икру, преимущественно возят из Астраханской области. Шеф-повар здесь — Заур Маршанов, работавший до этого мангальщиком в Сочи (там, на кинофестивале «Кинотавр», они с Арменом и познакомились) и в нескольких московских ресторанах (Torro Grill, Bar BQ Cafe).
В меню — крабы, креветки на гриле и чёрная икра, а также блюда карабахской кухни — кутабы, лобио, люля и другие.
Краб на гриле 1190 рублей
Круассан с крабом 490 рублей
Блины с чёрной икрой 1190 рублей
Хоровац 250 рублей
Женгялов хац 200 рублей
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.