Prosto Vino на Итальянской Бар от создателей «Кофе на кухне» и «БольшеКофе!» с доступным вином и сытной едой — теперь на Манежной площади
Спустя полгода после закрытия в «Третьем кластере» винный бар Prosto Vino вновь открылся — теперь уже в куда более проходном и удобном месте на Манежной площади. Создатели бара, Николай Готко и Николай Яланский, которые по совместительству являются владельцами популярных кофеен «БольшеКофе!» и «Кофе на кухне», с переездом решили не менять ни концепцию, ни название. Хотя есть и важное нововведение: теперь Prosto Vino работает не только по вечерам, но и днём, так что сюда вполне можно прийти на обед.
Главная заслуга хозяев, а также сомелье Анатолия Жданова, — в баре собрали хорошую коллекцию доступных и одновременно приятных вин. Бокальных позиций восемь, и они, как и раньше, меняются каждый день. Цена бутылки начинается от 485 рублей — и это, можно не сомневаться, будет пусть простое, повседневное, но сбалансированное вино. Весь ассортимент, около 60 бутылок, представлен на полках по периметру таким образом, чтобы его смог рассмотреть каждый гость. Числа, на которых чаще всего останавливается глаз, — это 720 рублей и 1 065 рублей за бутылку, причём те, что подороже, говорят хозяева, заказывают чаще. В баре нет официантов — их функцию выполняют сомелье. При этом Prosto Vino работает не с двумя-тремя поставщиками, а с 16, а состав сотрудников заведения не изменился с момента закрытия — команду не покинул ни один человек.
Prosto Vino
Адрес: Итальянская, 33,
+7 (931) 276–08–71
Время работы: вс.-чт.: 12:00–00:00,
пт.-сб.: 12:00–02:00
Что касается кухни, то главное нововведение — завтраки, которые можно заказывать весь день. Сейчас это два вида каши — манная с банановым конфитюром и овсяная с муссом из халвы и крекерами, а также сырники и омлет с копчёной курицей. Скоро добавятся два вида горячих сэндвичей. В остальном большинство позиций перекочевало из старого меню, которое составлял ещё Антон Абрезов (сейчас он работает в «Мечтателях» неподалёку), но есть и новинки. Так, например, преемник Абрезова Александр Исаков, заменивший его на посту шефа, готовит блюда из зубатки — пасту с вялеными томатами и стейк с красной чечевицей в белом вине. Также планируется ещё пара вегетарианских блюд (сейчас доступны: салат, паста с адыгейским сыром, адыгейский сыр, жаренный со свёклой в вине и мёде, а также перловка с грибами и луком-шалотом).
Не стоит забывать и о том, что хозяева Prosto Vino — профессиональные бариста, они занимаются кофейным бизнесом давно и успешно. Кофе в баре варят такой же, как и в «Кофе на кухне», расположенном по соседству. Цены те же: 43 рубля за эспрессо, 117 рублей за американо и 127 за капучино.
Бар работает всего неделю и всё ещё обрастает деталями — в одном из залов, например, скоро появится гидропонная установка, в которой будут выращивать зелень для кухни. В целом в Prosto Vino стало больше пространства, и теперь он вмещает до 80 человек. В первом зале расположена открытая стойка, где разливают вино и варят кофе, во втором можно наблюдать за работой кухни. Боковые залы полностью отданы гостям — в одном из них теперь принимают большие компании. Весной появится небольшая терраса.
ФОТОГРАФИИ: Дима Цыренщиков
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.