16 кафе, баров и ресторанов декабря Harvest Дмитрия Блинова, второй Subzero, три новые раменные, антикварная рюмочная и бар «Мачты»
Рестораны
Harvest
Определенно самое обсуждаемое открытие последнего месяца — просторный и очень красивый ресторан на Петроградской стороне, где больше половины меню занимают блюда из овощей. Harvest не позиционирует себя как заведение для вегетарианцев. Его идея в том, чтобы показать, что овощи в гастрономическом смысле вполне самодостаточны, могут быть основой блюда и выступать на кухне в главных ролях.
Кто открыл: Harvest — новый проект ресторанной группы Duo.Band во главе с Дмитрием Блиновым и Ренатом Маликовым (Tartarbar, Duo, Duo.Asia).
Что заказывать: Закуски и основные блюда в меню поделены на разделы «Только овощи» и «Не только овощи». В первом можно найти пшеничную лепешку с авокадо и пармезаном (390 рублей), салат с красными и зелеными томатами (390 рублей), пирог из цветной капусты с соусом из сморчков (390 рублей), морковь с соусом из маракуйи (390 рублей) и, например, хит летнего проекта Roots — жареную капусту с трюфельной сметаной (450 рублей). В разделе «Не только овощи» — преимущество за рыбой и морепродуктами: есть сашими из гребешка с трюфельным понзу (550 рублей), лосось с цитрусовым соусом (490 рублей), палтус в соусе из томатов и мидий (750 рублей), а также камбала с брюссельской капустой и печеным чесноком (550 рублей). Мясных блюд совсем немного, в их числе — зобная железа с трюфельным соусом (550 рублей), цыпленок со спагетти из сельдерея (550 рублей), утиная ножка с луком шалот (550 рублей), а еще равиоли с копченой уткой (450 рублей).
Bestie
Задуманный как локальное заведение для жителей Васильевского острова, ресторан с простой, укладывающейся в формат comfort food, но при этом небанальной едой и нарядным, не лишенным иронии интерьером.
Кто открыл: Заведение запустила креативный директор фестиваля Gourmet Days Алена Мельникова. За кухню отвечает дуэт шефов — Игорь Зорин (The Repa) и Василий Еремин. Винную карту составил сомелье Евгений Шамов.
Что заказывать: В меню Bestie вместо привычных разделов указаны размеры блюд. Категория S — это закуски и старты: от печеной кукурузы с липовым медом и тимьяном (280 рублей) и цветной капусты с фисташками (370 рублей) до тостов с паштетом из печени индейки (350 рублей) и маринованных перцев с рикоттой (300 рублей). M — классические горячие блюда на одного, например печеная свекла с моцареллой (350 рублей), яйцо по-шотландски (390 рублей) или рыбный суп с травами (420 рублей). Будут и категории L и XL — это блюда на компанию (до 1500 рублей): орзо с копченым угрем (560 рублей), цыпленок-гриль, маринованный в зеленом луке (950 рублей) или пастрами с птитимом (750 рублей). Также в меню будет pizza bread (420–650 рублей) — пицца на ферментированном хлебе, основу для которой будут выпекать в печи и дополнять топпингами на выбор: копченым угрем с соусом унаги, лососем, анчоусами и каперсами и так далее.
Кафе
Fujiyama55
Первое в России отделение японской ресторанной сети, специализирующейся на раменах. В списке раменных, открытых за последнее время, новое кафе — одно из самых аутентичных. Кухню курирует японский шеф-повар, даже оформлением кафе занималась японская студия «Хошино».
Кто открыл: В Петербурге франшизу развивает японский предприниматель Ямада Даики, который прежде участвовал в открытии японской раменной «Ярумен», а также помогал разрабатывать меню для московского рамен-изакая-бара Кu.
Что заказывать: Профильное блюдо — рамен — в ресторане подают пяти видов: сёю-рамен на курином бульоне со свининой (450 рублей), вегетарианский ясай-мисо с бульоном на основе овощного пюре и мисо-пасты (450 рублей), наваристый тонкоцу-рамен (490 рублей), эби-сио с креветками (480 рублей), а также цукэмен — для него все ингредиенты подают отдельно, а посетителю предлагают собрать суп самостоятельно (450 рублей). Кроме рамена, в меню — несколько закусок: например, бобы эдамаме (200 рублей), курица и осьминог в хрустящей панировке караагэ (360–390 рублей), а также пельмени яки-гёдза с креветками, курицей или свининой (320–380 рублей).
J. Ramen
Другая раменная заработала на улице Рубинштейна, по соседству с суши-бистро Subzero. Источником вдохновения для команды J.Ramen послужили европейские раменные, где ориентируются не столько на аутентичный вкус, сколько на авторский стиль шеф-повара и местные вкусы.
Кто открыл: Заведение открыли бывший владелец лофт-проекта «Этажи» Денис Кузнецов, Аделина Балябина и Наталья Сафронова («Зеленая комната»).
Что заказывать: В заведении готовят пять видов рамена — с говядиной, свининой, курицей, креветками и вегетарианский на овощном бульоне (420–510 рублей). Также подают мейзмен — сухой рамен, ставший популярным в последний год (420–480 рублей). В числе закусок — баклажаны во фритюре, три вида пельменей гедза (450–510 рублей), курица и цукини карааге (350–380 рублей), томленые ребра в соусе вагю (450 рублей), креветки в особой панировке «Шелковый кокон» (480 рублей) и баклажан темпура (380 рублей).
Optimist
Новый корнер на быстро развивающемся Долгоозерном рынке — c пиццей в дровяной печи.
Кто открыл: Пиццерию запустила команда «ОПГ Добрых дел» Евгения Хитькова. Проект курирует шеф-повар, создатель кафе Ikigai Владимир Конюхов.
Что заказывать: Пиццу в Optimist готовят в неаполитанском стиле. Помимо традиционных «Маргариты» и «Пепперони», можно заказать, например, пиццу с лососем, моцареллой и фисташками (390 рублей) или с ветчиной и страчателлой (370 рублей).
Subzero
Филиал популярного суши-бистро с улицы Рубинштейна. Второй Subzero открылся в ТЦ River House на Петроградской стороне, по соседству с рестораном «Rыба».
Кто открыл: Основатели проекта — Алексей Бесчастный, Даниил Савинец, Евгений Лакоткин, Эдуард Лунин и Павел Фадин — запустили ресторан в коллаборации с холдингом Арама Мнацаканова Probka Family.
Что заказывать: Subzero специализируется на японской классике в современном прочтении: суши (190-290 рублей), роллах (430-750 рублей), сашими (470-610 рублей), татаки и тонкацу. Блюда подают большими порциями под нарядной шапкой микс-салата, как это делают в берлинском ресторане Dudu, который послужил прототипом петербургского заведения.
Pobo
На Петроградской стороне, на Большой Зеленина улице, открылось второе кафе Pobo, которое специализируется на боулах и гавайских поке. Первый Pobo c июля работает на проспекте Чернышевского.
Кто открыл: Проект запустила команда ресторана «Сырник».
Что заказывать: Главные блюда в меню — поке и боулы — можно составить самостоятельно по принципу конструктора или заказать готовый вариант от шеф-повара Азика Даужанова (390–450 рублей). Кроме того, в новом Pobo, в отличие от первого, подают суши (190–240 рублей), классические роллы (360–460 рублей), а также сашими (280–360 рублей).
«Рамен-мастер»
Еще одна раменная открылась на 8-й линии Васильевского острова. Впрочем, «Рамен-мастер» отличается от остальных: здесь готовят китайскую версию популярного в последнее время блюда — рамен по-ланьчжоуски.
Кто открыл: Раменную открыли студент СПбГЭУ Ян Цзюньвэй и гид-экскурсовод Боши Ли.
Что заказывать: Рамен в кафе подают трех видов: помимо классической версии с говядиной, дайконом и заленью (260–330 рублей), есть более острый вариант (280–350 рублей), а также вариант с тушеной говядиной (330–380 рублей). Кроме рамена, можно заказать салаты и закуски — их продают по единой цене в 50 рублей. Например, есть салат с картофелем, битые огурцы, салат из черных древесных грибов, соевая спаржа с сельдереем и закуска из тофу с морковью и перцем.
«Склад 17»
Адрес: Литейный пр-т., 18
Время работы: 09:00–22:00, по пятницам и субботам — до 23:00, по выходным — с 11:00
Средний чек: 250 рублей
Просторное заведение на Литейном проспекте, работающее как кофейня и культурный центр с собственной галереей и лекционным залом: один из трех залов полностью отдан под выставки молодых художников, а другой предназначен для проведения лекций и специальных мероприятий.
Кто открыл: «Склад 17» запустил Даниил Бондарь — в прошлом владелец кофейной стойки But First Coffee на Васильевском острове и старший бариста в кофейне Surf Coffеe.
Что заказывать: Для приготовления кофе команда использует спешелти-зерно от обжарщиков Mosaic Coffee. Помимо классики на основе эспрессо (от 100 рублей), есть фильтр-кофе (100 рублей) и сезонные авторские напитки (280–300 рублей). В качестве закуски предлагают сэндвичи — с ветчиной и томатами (240 рублей), курицей (240 рублей), а также вегетарианский вариант с баклажанами и сыром сулугуни (220 рублей). В скором времени обещают ввести завтраки и десерты от команды Brave Goodies. Кроме того, в кофейне представлена линейка крафтового пива и сидра от местной пивоварни (240–280 рублей).
Totoro
Новый резидент пространства «Севкабель Порт» — крохотное паназиатское кафе, расположенное на фуд-корте по соседству с кафе Devil Taco и Easy Hummus.
Кто открыл: Проект принадлежит команде из шести человек: управляющему Bolshoybar Стивену Шарме, Юрию Бадаку (Pubnik), Очиру Джабруеву (Tao, Asia), Максиму Грошеву (Black China, Tao), керамисту Яне Сахно и инженеру Евгению Морину.
Что заказывать: Пока здесь подают лишь два основных блюда — классический тайский суп том-ям (250 рублей) и лапшу пад-тай (290 рублей). Также в меню — креветочные чипсы (100 рублей) и напитки: лимонады (150 рублей), кофе (100 рублей) и крафтовое пиво (250 рублей).
Бары
«Мачты»
Реинкарнация популярного бара в портовой стилистике с музыкальными концертами и вечеринками, который прежде работал в парке «Взморье» — общественной зоне на территории бывшего завода «Прибой». А теперь переехал в пространство «Севкабель Порт». «Мачтам» на новом месте досталось просторное помещение на первом этаже исторического кирпичного здания.
Кто открыл: Владельцы и идеологи бара — Владимир Исполатов, Дмитрий Мачтин и Алексей Онацко.
Что заказывать: В баре предлагают пять разливных (150–300 рублей) и пять бутылочных (200–300 рублей) сортов пива от петербургских крафтовых пивоварен, включая фирменный соленый гозе, созданный совместно с командой Af Brew. Есть подборка недорогого, но проверенного вина (200–300 рублей за бокал), крепкий алкоголь с акцентом на бурбонах и виски (200–250 рублей), а также три сезонных горячих напитка — глинтвейны на белом и красном вине с фруктами и пряностями (300–400 рублей) и скандинавский глег (его можно заказать как в безалкогольной версии, так и с добавлением рома). Понемногу вводят закуски: уже сейчас здесь можно перекусить супом (от 150 рублей) или бутербродами.
Utopist
Новый проект на месте бара «Малыш» в полусекретном дворике в Ковенском переулке. В отличие от универсального «Малыша», Utopist — место с продуманной концепцией и закусками ресторанного уровня.
Кто открыл: Среди создателей заведения — арт-директор Александр Гутаковский, дизайнер Дарья Львова, а также шеф-повар и сомелье Александр Пименов.
Что заказывать: Акцент в барной карте сделан на органических и биодинамических винах. В подборке — 65 позиций, из которых примерно половину разливают по бокалам (280–590 рублей). В качестве закуски предлагают ассорти российских сыров с вареньем и тостами (630 рублей), бутерброды-тартины с различными начинками, например с копченой свеклой, сыром шевр и кедровыми орехами (300 рублей), а еще лазанью (390 рублей) и киш-лорен (360 рублей).
«Ни в одном глазу»
Бар с пивом, коктейлями и хорошей подборкой крепкого алкоголя в переулке Ульяны Громовой недалеко от площади Восстания.
Кто открыл: Заведение открыла команда пивного бара Breaking Bad во главе с Романом Кремнёвым.
Что заказывать: У заведения несколько специализаций. Во-первых, здесь представлена широкая линейка разливного и бутылочного пива, в том числе от небольших крафтовых пивоварен (от 160 рублей). Во-вторых, есть подборка небанального крепкого алкоголя: редкие премиальные биттеры (230–300 рублей), ром (180–360 рублей), текила и мескали (190–360 рублей), ирландские, испанские и финские джины (190–390 рублей), а также дистилляты — как от известных зарубежных производителей, так и от отечественных энтузиастов (100–330 рублей). Есть и коктейли с эффектной подачей, часть из которых разливают на кранах (260–360 рублей).
«Печоринъ»
Рюмочная в Столярном переулке, стилизованная под питейные заведения рубежа XIX–XX веков.
Кто открыл: «Печоринъ» — новый проект команды расположенного по соседству ресторана «Северянин».
Что заказывать: В барной карте основной акцент сделан на настойках, наливках и ликерах, приготовленных по историческим рецептам (200 рублей). Также представлены традиционные для петербургских трактиров полугары (340–390 рублей), водки (240–290 рублей) и вина (290–350 рублей). В баре подают и коктейли, сделанные по мотивам произведений русской литературы: например, есть «Княжна Мери» на основе виноградной ратафии с грейпфрутом и розой (350 рублей), «Доктор Вернер» с джином и травяным ликером (350 рублей) и «Безумный барин» с биттером и черносливовым ликером (450 рублей). Меню закусок соответствующее: есть классические бутерброды (90 рублей), форшмак из сельди (220 рублей), солонина из говядины (190 рублей), разнообразные соленья (220–270 рублей) и другие блюда русской кухни.
Axiom
Паб в пространстве «Севкабель Порт» с брутальным интерьером и полноценными закусками.
Кто открыл: Axiom — совместный проект московской команды «Маркетбир» («Эрик Рыжий», Jawsspot_Msk) и петербургской Chuck Family (Chuck и Holy Ribs).
Что заказывать: Главное в Axiom — это 23 крана и более 200 бутылок крафтового пива от российских и зарубежных малых пивоварен. Стоимость бокала начинается от 200 рублей. Кухня ориентирована на мясо: в качестве закуски в баре предлагают три вида бургеров (380–400 рублей), ребра на гриле (350–600 рублей), три альтернативных стейка с гарнирами по единой цене в 666 рублей, а также несколько простых салатов: картофельный (300 рублей), коул-слоу (180 рублей) и острую капусту ширачи (180 рублей).
«ХВ»
Еще одно новое место в кластере на Васильевском острове. Клуб «ХВ», занявший помещение по соседству с «КПД», — реинкарнация бара Holy Water, прежде работавшего на улице Некрасова и совсем недолго в кластере «Цархитектор» на Большой Конюшенной. Принципиально формат не изменился: здесь по прежнему будут проводить вечеринки, концерты и другие специальные мероприятия, места для них теперь более чем достаточно.
Кто открыл: Главный идеолог проекта — Владимир Зимов.
Что заказывать: Барная карта «ХВ» максимально проста. Здесь подают несколько видов пива и вина, а также делают фирменные коктейли (350–450 рублей). По желанию посетителей бармены готовы смешать и что-то из классической линейки.
Фотографии: обложка, 2 – Fujiyama55, 1, 3 – Витя Юльев
undefinedЧтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.