Голландский бар Nacht Wacht, поп-ап-ресторан в «Пассаже» и инклюзивное кафе «Огурцы» Главные открытия и гастрономические новости недели в Петербурге
Nacht Wacht
История голландского бара в двух шагах от Невского проспекта довольно сложна — открыть его хотел в 1990-х голландец Мариус Боер («Сенат-бар», «Дворянское гнездо»), концепцию заведения планировали выстроить вокруг «Ночного дозора» Рембрандта. Подходящее помещение ресторатор Александр Затуливеров нашел только в 2019 году, после чего создатели Nacht Wacht заказали копию знаменитого полотна. Этой осенью картину доставили в Петербург, но ее испортил один из работников бара, и создатели решили вовсе не открывать заведение.
Об этом случае вскоре забыли, но два месяца спустя ресторанный критик Борис выяснил, что бар все же открыли. Еще одну копию «Ночного дозора» заказывать не стали, но в остальном первоначальную концепцию сохранили:гостям предлагают только голландские блюда (довольно жирные и тяжелые), запить их можно голландским же пивом (от 180 рублей). Меню с едой компактное, но интересное: есть и крокеты (несколько вариантов, все по 90 рублей), и овощное пюре стамппот (440 рублей), и селедка харринг (210 рублей), и сосиски (440 рублей). В барной карте, помимо пива, есть вино (290 рублей) и напитки на основе женевера (голландская вариация джина).
Выдержки из меню
Куб голландского сыра с горчицей — 160 рублей
Голландское жаркое хаше — 490 рублей
Гороховый суп снерт — 390 рублей
Рождественский поп-ап-ресторан от «Счастья»
Адрес: Итальянская ул., 17 (внутренний двор «Пассажа»)
Время работы: с 10:00 до последнего гостя
Средний чек: 1100 рублей
Поп-ап-заведение во внутреннем дворе «Пассажа» запускает команда ресторанов «Счастье», оно начнет работу 22 декабря. Интерьер оформили с использованием натуральных материалов: мрамора, латуни и дерева (например, в зале будет стоять дубовый стол 1893 года, купленный на парижской барахолке). Гостям будут подавать завтраки и бранчи, а также сезонные блюда (например, ризотто с миксом грибов за 470 рублей), закуски к вину, сэндвичи и, конечно, десерты. Пристального внимания заслуживает и карта напитков: к двум десяткам авторских коктейлей от шеф-миксолога Саши Юпатовой добавили внушительный раздел с игристыми винами. Бокал негоциантского шампанского обойдется в 480–550 рублей, а цены на креманы (французские игристые вина, произведенные вне Шампани) стартуют с 390 рублей за 125 миллилитров. Есть и рекольтанты (игристые вина от производителей из Шампани, которые работают только с собственным виноградом), их стоимость выше — от 500 рублей за бокал.
Выдержки из меню
Яйца бенедикт с говядиной пастрами — 520 рублей
Медальоны из говяжьей вырезки — 690 рублей
Пирожное «Мишка в снегу» — 290 рублей
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.