Рыба-сабля и овца с сахарной ватой: Что заказывать в новом китайском ресторане «Дружба» Или гастрономические приключения господина Хан Тао в Екатеринбурге
В рубрике «Место» The Village рассказывает о новых и полюбившихся нам барах и ресторанах трех столиц. В новом выпуске — китайский ресторан «Дружба», который открылся в четверг на пешеходной улице Красноармейской в Екатеринбурге. Если припарковаться вдоль Карла Маркса, до массивной бирюзовой двери с бронзовыми драконами и иероглифами на вывеске останется всего несколько шагов.
Текст
Лена Бабушкина
Фотографии
Хан Тао и Ли Вэнь
«Дружба» — новый ресторанный проект совладельца «Огонька» и «Алиби» Евгения Кексина. Кухню китайского ресторана возглавил господин Хан Тао, прежде работавший в национальном ресторане при отеле «Шератон» в Москве. Шеф поставил меню, собрав по нескольку характерных блюд из разных гастрономических регионов Китая: оттого в «Дружбе» есть и свинина, и говядина, и птица, и немало рыбы — дань кухне небольшой прибрежной деревушки, в которой вырос Хан Тао.
Партнершей повара по кухне стала его жена — госпожа Ли Вэнь, которая специализируется на тесте: готовит димсамы, паровые булочки с сычуаньским перцем, тонкие рисовые блинчики для утки по-пекински и хрустящее рассыпчатое тесто для закусок. Она же расписывает привезенные из Китая тарелки — пишет на них иероглифы, рисует веточки бамбука и просто добавляет цвета широкими мазками. Сам Хан Тао никого не подпускает к воку и самостоятельно обжаривает на нем зеленые стебли спаржи с ягодами годжи и свежие овощи в соевом соусе: за несколько секунд они успевают согреться и схватиться, но не теряют своей свежести.
В Китае есть правило: человек ждет еду, а еда не ждет человека, оттого шеф требовательно относится к тому, чтобы блюдо с кухни немедленно попадало к гостю. А еще Хан Тао расстраивается, что русские трапезничают медленно и еда может перестоять на столе, потеряв во вкусе. Чтобы попробовать блюдо таким, каким его задумал китайский повар, — лучше съесть его сразу.
Китайский ресторан «Дружба»
Адрес: ул. Красноармейская, 66
Часы работы: с 16:00 до 23:00 (до 2 октября)
Телефон: 271–78–78
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.