От заката до рассвета: 24 места, где можно поесть ночью в Петербурге The Village узнал, какие кафе и рестораны работают после полуночи, изучил меню и поговорил с сотрудниками.
Кафе и винный бар «Жан-Жак»
Александра морозоваPR-менеджер ресторанов «Жан-Жак»: «По вечерам обычно все столики заняты, в ход идёт обширная винная карта и закуски. Чаще всего ночью заказывают вино и к нему паштет „Жан-Жак“, виноградные улитки, и, конечно, лягушачьи лапки. С наступлением холодов мы добавляем в меню специальные горячие напитки на основе чая, поэтому к нам можно зайти во время ночной прогулки, чтобы погреться. По вечерам в выходные у нас звучит живая музыка — французский шансон, а раз в месяц мы устраиваем музыкальную неделю. Правда, обычно всё это заканчивается до полуночи». |
|
GHill
АнастасияPR-директор клуба «Грибоедов»: «Тех, кто заходит поесть, по ночам всегда много, и у каждого свой интерес: будь то вечеринка, концерт или спектакль в недавно открывшемся театральном пространстве „Бункер“. В августе мы запустили полностью обновлённое меню — его разработал приглашённый шеф-повар Сергей Власов, несколько лет работавший в Европе. Основной упор сделан на итальянскую и авторскую кухню. Посетители особенно хвалят новую пасту ручной работы. Как оказалось, не так много заведений в городе, где её достойно готовят. Она у нас цветная — с добавлением шпината, моркови и даже чернил каракатицы. Подаём её с разными наполнителями: лососем и креветками, овощами, соусом болоньезе». |
|
«Дю Норд 1834»
Леонид ЗатуливетровБренд-шеф: «Удивительно, что именно в Петербурге, а не, например, в Киеве или Ивано-Франковске, борщ пользуется такой популярностью у любителей поесть ночью. Конечно, борщ мы не подаём, но зато можем предложить причастные к европейской кухне луковый суп, „Крем а-ля Дюбарри“ из цветной капусты, с голубым сыром и красной икрой, крем-суп из зелёного горошка с мятой и козьим сыром. Посетителей довольно много и ночью, всё же рядом Московский вокзал: кто-то собирается в столицу, кто-то, наоборот, только что приехал. Для первых гостей у нас с пяти утра уже начинаются завтраки, выбор большой и интересный. А сейчас мы планируем показывать по ночам чёрно-белые французские фильмы новой волны: Годара, Риветта, Трюффо». |
|
«Общество чистых тарелок»
Александр БерковскийСовладелец кафе-бара: «Мы решили работать ночью, потому что сами каждый раз мучаемся, чтобы придумать, куда поехать поесть. Кухня функционирует по ночам: в будние до двух, в выходные — до шести утра. По выходным у нас играют диджеи из „Мишки“, чаще всего это весёлая, но не очень танцевальная музыка: фанк, хип-хоп, медленный хаус. Под неё можно тусоваться в баре, а можно спокойно поужинать. Обычно гости едят бургеры с вином или сидром, хотя многие приезжают и на полноценный ночной ужин». |
|
Гриль-бар «Арка»
Елизавета ГорловаPR-директор «Арки»: «Жанр, в котором работает гастрономический департамент „Арки“, — это рестобар, поэтому у нас много небольших закусок. На них-то и покушаются большинство ночных посетителей. С бокалом вина мини-шашлычки — фирменная закуска на деревянных шпажках — идут влёт. Шеф „Арки“ делает их из морских гребешков, тигровых креветок, тофу и ещё множество других продуктов. Наш специалитет для ночных посетителей – чай и алкогольные коктейли с сагандайлей. У этого растения сильный бодрящий эффект, так что сил для жизненных свершений прибавится. Наш шеф-бармен привёз запас сагандайли с горы Машук и теперь готовит самые правильные ночные коктейли по секретным рецептам. Многие приходят в „Арку“ именно за этими миксами из засекреченных компонентов». |
|
«Хочу харчо!»
Наталья ЯрмошкоУправляющая рестораном «Хочу харчо!»: «Сложно выделить какое-либо блюдо или напиток, особенно популярные в вечернее и ночное время. У нас любое блюдо можно заказать 24 часа в сутки: официант никогда не скажет, что кухня закрывается. Всегда приготовят свежий салат „из-под ножа“, сочный хачапури, чебурек, наваристый суп или ароматный шашлык. По выходным в позднее время больше пьют вино и коктейли, заказывают кальяны — у нас специальное коктейльное предложение в стеклянных колбах. Да, ещё доставку мы также осуществляем круглосуточно! Поэтому поздний ужин от „Хочу харчо!“ может быть не только в ресторане, но и дома». |
|
«Длинный хвост»
Полина ДаниловаPR-менеджер Food Reteil Group: «Особой популярностью по ночам пользуются авторские воки от шеф-патрона Кента Ли и блюда на камнях. Базальтовый камень нагревают до 400 градусов, и на нём можно жарить мясо, морепродукты — вот и полноценный ужин. А мой выбор — салат „Цезарь" с виноградом и соусом карри, тигровые креветки в соусе васаби, и на десерт — ананас в красном вине с мороженым. Ресторан „Длинный хвост“ — не только про еду и специи, но и про хорошую музыку и атмосферу. По выходным мы приглашаем играть диджеев: в этот уикенд за пультом будут Максим Ponyboy |
|
«ПирО.Г.И.»
Михаил ФеничевАрт-директор: «Мы, как и в Москве, работаем круглосуточно — в вечернее время в основном к нам заходят перед танцевальными вечеринками, чтобы выпить и вкусно поесть. Или уже под самое утро. Меню у нас обширное, есть раздел с завтраками и обедами — надо сказать, действуют эти предложения в любое время. Есть среди наших блюд и хиты, особо жалуют домашнюю пасту фарфалле с копчёным лососем, тыквенный крем-суп, бефстроганов с картофельным пюре, ну и пироги, конечно. По ночам хорошо идут фирменные настойки: алтайская, клюквенная, лимончелло и хреновуха — скоро эта линейка будет дополняться и расширяться». |
|
«Две палочки»
Полина ДаниловаPR-менеджер Food Reteil Group: «Каждый ресторан сети „Две палочки“ работает до самого утра. Безусловно, самые популярные точки — в центре: на Невском, 22 и 47, в ТК „Галерея“. Там всегда много гостей. А в конце августа мы запустили новый для нашей сети формат с американской историей — традиционными бургерами, донатсами и безлимитным кофе». |
|
Marketplace
Олег СамойловУправляющий рестораном: «По вечерам, а особенно в выходные, залы у нас битком. На втором этаже, где зона кафе-бара, бывает довольно сложно найти свободное место. Кухня, как и ресторан, работает до двух часов — мы предлагаем вок, пасту, гриль. Но больше заказывают, конечно, коктейли, чай и кофе. Недавно мы добавили новые позиции в меню: сангрию и арбузный напиток». |
|
Graf-in
Мария КовалеваPR-директор: «Вечер и ночь — время коктейлей, кальянов и десертов. В ресторане меняется освещение, музыка и настроение. Самые любимые в этом сезоне — это голливудский „Зомби Панч“, „Блек Саббат“ и „Май Тай“. Популярны кальяны Meduse Design из богемского стекла с разнообразными смесями. С 22:30 действует специальное меню — немного усечённое, без супов. По будням кухня работает до двух часов ночи, так что голодным у нас никто никогда не останется. Салат с крабом и огурцом — настоящий хит наравне с тёплыми салатами и стейками, приготовленными в испанском гриле "Джоспер". По ночам в выходные у нас играют диджеи, и Graf-in наполняется весёлыми людьми, музыкой и тусовочным шумом». |
|
«Дом быта»
Тимофей смирновАрт-директор: «С 23:00 у нас начинает действовать ночное меню, оно чуть сокращённая версия обычного, зато кухня работает до шести утра каждый день. Порой бывает проблематично поесть в субботу и пятницу, так как людей слишком много и бар превращается в полноценный клуб, но в остальные дни ночью в баре спокойно. Популярностью пользуются наш фирменный чизбургер, том ям и сэндвичи. Из напитков в любую ночь лидируют шоты — „Форрест Гамп“, „Берёзки“, „Бунин“». |
|
Где ещё можно поесть среди ночи:
Телефон: 3-200-600 Средний счёт: Время работы: | Выдержки из меню:
|
«Москва» Невский пр., 114, ТК «Невский центр» Телефон: 937-64-97 Средний счёт: Время работы: 10:00–01:00 | Выдержки из меню:
|
Телефон: 612-33-43 Средний счёт: Время работы: 11:00–02:00 | Выдержки из меню:
|
Телефон: 647-80-50 Средний счёт: Время работы: | Выдержки из меню:
|
Телефон: 570-37-68 Средний счёт: Время работы: | Выдержки из меню:
|
«Коровабар» Телефон: 314-73-48 Средний счёт: Время работы: Пн.-чт.: 12:00–01:00 | Выдержки из меню:
|
«Брынза» Телефон: 571-01-41 Средний счёт: Время работы: | Выдержки из меню:
|
Телефон: 610-00-10 Средний счёт: Время работы: | Выдержки из меню:
|
Телефон: 273-49-04 Средний счёт: Время работы: | Выдержки из меню:
|
«Чайка» Телефон: 449-93-83 Средний счёт: Время работы: | Выдержки из меню:
|
Телефон: 777-55-03 Средний счёт: Время работы: | Выдержки из меню:
|
Телефоны: 571-45-60, 571-85-88 Средний счёт: Время работы: | Выдержки из меню:
|
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.