Новые бранчи в Петербурге: От хамона и кавы до японского омлета и бао-сэндвичей Как провести выходной день за столом
В Петербурге все большую популярность набирает формат бранча. Год назад мы делали компактный гид по главным воскресным буфетам, с которых приятно начинать ленивый выходной. Тот наш список остается актуальным до сих пор, однако за прошедшее время в городе появилось много новых мест, которые также взяли бранчи на вооружение. The Village выбрал самые интересные и необычные из них.
«Ателье Tapas & Bar»
Адрес: ул. Лахтинская, 8
Телефон: +7 (812) 904–08–55
Бранчи: по воскресеньям с 12:30 до 18:00
Стоимость: 1 000 рублей
В тапас-баре «Ателье» на Лахтинской улице воскресный бранч задуман как своеобразная вечеринка для тех, кому не хватило развлечений в субботу. Около полудня здесь опускают жалюзи на окнах, зал погружается сумрак, а на открытый буфет выставляют хамон, перцы падрон, тортилью с чоризо, оливки, такос, каталонский хлеб и другие испанские закуски. В стоимость бранча (1 000 рублей), помимо еды, входят бокал кавы и, пожалуй, лучший в ресторане десерт — трес-лечес.
Greneta
Адрес: ул. Радищева, 34
Телефон: +7 (981) 732–27–93
Бранчи: по выходным с 12:00 до 00:00
Стоимость: 550–750 рублей
Во французском винном баре Greneta на улице Радищева бранчи проходят в формате a la carte: по субботам и воскресеньям здесь действует специальное меню с фирменным кишем (начинка которого регулярно меняется), глазуньей с грибами и беконом, яйцом «Бенедикт» с соусом голландез и небанальными кашами. Посетителям предлагают выбрать два любых блюда, заплатив 550 рублей. При желании можно также заказать к завтраку коктейль на основе игристого вина — в этом случае стоимость сета составит 750 рублей.
Laboratorio Distilita
Адрес: Гражданская ул., 13–15
Телефон: +7 (921) 436–68–76
Бранчи: по выходным с 15:00 до 03:00
Стоимость: 600 рублей
Свои «обеды выходного дня» недавно запустила и Laboratorio Distilita — отличный бар в «Бертгольд-центре», специализирующийся на редких и необычных дистиллятах, в том числе собственного производства. Еду здесь подают соответствующую: в сет-меню за символические 600 рублей обязательно входят первое блюдо (например, французский луковый суп или испанский говяжий бульон с мадерой), сытное горячее с гарниром и обычно не менее сытная закуска.
Smoke BBQ
Адрес: ул. Рубинштейна, 11
Телефон: +7 (812) 905–53–72
Бранчи: по выходным с 10:00 до 16:00
Стоимость: 1 500 рублей
Полноценные бранчи проходят в Smoke BBQ на улице Рубинштейна. С 10 утра по выходным здесь накрывают буфет с тартар-баром, техасской яичницей с колбасками и брискетом, мексиканскими такос (их предлагают собирать самостоятельно), классическими салатами вроде коул-слоу, разнообразными брускеттами и похмельным рамэном на мясном бульоне. В стоимость обеда (1 500 рублей) входят два бокала пива или вина, а также кофе и чай без ограничений.
Mapuche
Адрес: ул. Некрасова, 34
Телефон: +7 (812) 907–33–07
Бранчи: по воскресеньям с 13:00 до 17:00
Стоимость: 790–850 рублей
В атмосферном ресторане латиноамериканской кухни на улице Некрасова, кухню которого возглавляет Евгений Викентьев, регулярно проводят воскресные обеды — Domingo de Familia: за них отвечают специально приглашенные гости — дизайнеры, журналисты, музыканты и так далее. Такой гость самостоятельно придумывает блюдо, а после при поддержке шеф-повара готовит его в течение четырех часов, которые длится бранч. В стоимость обеда (790–850 рублей) также входит фирменный пунш. Следить за расписанием мероприятий проще всего в инстаграме ресторана.
«Смена»
Адрес: Басков пер., 20
Телефон: +7 (911) 813–15–50
Бранчи: по выходным с 10:00 до 21:00
Стоимость: от 300 рублей
В стильной кофейне в Басковом переулке, известной альтернативным кофе, по выходным предлагают специальные завтраки-сеты из пяти-семи блюд, состав которых еженедельно меняется. В состав такого завтрака может входить печеная тыква с вялеными томатами, шоколадный кекс на стауте, паштет из печени цыпленка, киш с белой рыбой, запеченный картофель или крем из ряженки. Время от времени сеты обретают выраженный этнический оттенок: например, недавно здесь подавали амстердамский завтрак с селедкой, а до этого — азиатский с форелью, маринованной в соевом соусе с имбирем.
Wong Kar Wine
Адрес: наб. Фонтанки наб., 14
Телефон: +7 (812) 943–19–30
Бранчи: по выходным с 12:00 до 16:00
Стоимость: 270–480 рублей
В крохотном азиатском кафе Wong Kar Wine на Фонтанке, который знаменит хорошей винной картой и правильной азиатской едой, бранчи проходят по выходным с полудня до 16:00. Подают их в формате a la carte, а меню меняется от недели к неделе. Среди блюд, ради которых сюда стоит идти, — бао-сэндвичи (например, с курицей по-тайски), японский омлет с копченым лососем, хашбраун из батата с хрустящей креветкой и другие необычные утренние блюда, стоимость которых не превышает 500 рублей.
Фотографии: обложка, 3 – Виктор Юльев, 1 – «Ателье Tapas & Bar», 2 – Greneta, 4 – Smoke BBQ, 5 – Mapuche, 6 – «Смена», 7 – Wong Kar Wine
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.