Где есть первую корюшку в Петербурге Более 20 проверенных петербургских ресторанов, где сезон главной местной рыбы уже стартовал
В прошлую субботу, 13 апреля, в Петербурге и Ленинградской области начался промышленный вылов корюшки. Теперь в течение минимум полутора месяцев ладожскую и невскую рыбу можно будет купить на рынках, у уличных торговцев и, конечно, заказать в кафе и ресторанах.
Сезон корюшки только начался, по-настоящему массово продавать и готовить ее начнут в ближайшие недели, но The Village нашел в Петербурге более 20 заведений, где главный локальный специалитет уже появился в меню.
«Рубинштейн»
Одно из самых атмосферных заведений на улице Рубинштейна, где под руководством ресторатора Эдуарда Мурадяна умело совмещают формат богемного клуба с литературными вечерами, концертами и лекциями и гастрономического ресторана с акцентом на локальных продуктах и хорошей винной картой. Есть корюшку здесь особенно выгодно во время воскресных бранчей, устроенных по принципу шведского стола, но в обычном меню она тоже есть: порция жареной рыбы стоит 590 рублей. Кроме того, в «Рубинштейне» подают салат с маринованной корюшкой, малосольными огурцами, салатными листьями и картофелем (540 рублей).
Корюшка с листьями — 540 рублей
Корюшка жареная — 590 рублей
Русская рюмочная № 1
В облюбованном туристами заведении, совмещенном с Музеем русской водки, ладожскую корюшку начинают продавать еще зимой, кажется, раньше всех в городе, покупая у рыбаков, которые добывают ее подледным ловом. Готовят классическим способом, обжаривая в тонкой панировке, и подают с лимоном. Стандартная порция — дюжина рыбок (точно это какие-то устрицы) — стоит 1960 рублей, половина обойдется в 1160 рублей.
Ладожская корюшка — 1160–1960 рублей
«Рыба»
Классической рецептуры при приготовлении корюшки придерживаются и в заведениях Арама Мнацаканова. Корюшку подают в его видовом ресторане «Рыба» на последнем этаже бизнес-центра с видом на городские крыши, телевизионную башню и Большую Невку. 300-граммовая порция крупной жареной корюшки стоит здесь 960 рублей. В загородном отделении ресторана в Сестрорецке, кроме жареной корюшки, есть и копченая.
Жареная корюшка — 960 рублей
La Vue
В запустившемся полтора года назад ресторане La Vue на последнем этаже отеля «Санкт-Петербург» на Пироговской набережной с видом на Зимний дворец, крейсер «Аврора» и Спас на Крови традиционную версию жареной корюшки немного доработали. Шеф-повар Никита Сечин подает ее с муссом из жареного картофеля, сметаной, икрой сельди, а также тартаром из битых огурцов (750 рублей).
Жареная корюшка с икрой сельди — 750 рублей
«Юнга Seafood & Bar»
Нарядный ресторан «Юнга Seafood & Bar» на улице Рубинштейна в первую очередь специализируется на российской рыбе и морепродуктах: от северных глубоководных креветок и трески до дальневосточных крабов и гребешков. Корюшку здесь подают зажаренной до хрустящей золотистой корочки с соусом айоли (190 рублей за 100 граммов).
Жареная корюшка — 190 рублей за 100 граммов
«Банщики»
В ресторане русской кухни «Банщики» (название оправдано тем, что заведение работает при Дегтярных банях) корюшка появилась уже в конце марта. Готовят ее традиционным способом — жарят в тонкой панировке до золотистого цвета, а вот подают оригинально — с тартаром из свежего огурца, сметанным соусом и горчицей (780 рублей).
Жареная корюшка с тартаром из огурца — 780 рублей
«Общество чистых тарелок»
В ресторане, принадлежащем владельцам бара Mishka и клуба «Танцплощадка» Кириллу Иванову и Александру Берковскому, много лет придерживаются принципов универсальности и демократичности: еду готовят самую разную (от карри до ленинградского рассольника), подают ее большими порциями и по привлекательным ценам. Например, полукилограммовая порция корюшки с жареной картошкой, салатом из свежего огурца и сметаной стоит здесь 490 рублей.
Жареная корюшка с картофелем — 490 рублей
Port
Прежде располагавшийся на улице Маяковского и закрытый из-за разногласий с жильцами дома, ресторан Port в прошлом году перебрался на Петроградскую сторону — попутно став просторнее и взрослее. Главная особенность местной еды заключается в правильном подходе: даже самые банальные продукты вроде селедки или трески здесь стараются превратить в концептуальные кулинарные произведения. Например, жареную корюшку подают с эспумой из копченого сыра и «газированными огурцами» (их мелко нарезают и пропускают через сифон). Стоит такое блюдо 600 рублей.
«Траппист»
Оригинально корюшку готовят в бельгийском пабе «Траппист» на улице Радищева. Здесь ее жарят без головы, нанизанной на деревянные шпажки, подают со свежим огурцом, сельдереем, яблоком и соусом тартар (340 рублей).
Балтийская корюшка — 340 рублей
«Едим руками»
В открывшемся год назад на Садовой улице ресторане «Едим руками» придерживаются оригинальной концепции: его посетителям не подают столовых приборов, а вся еда из меню представляет собой фингер-фуд разной степени сложности. Корюшка здесь тоже есть: зажаренные в панировке рыбки подают с соусом тартар.
Корюшкас соусом тартар — 334 рубля
Charlie
В ресторане Charlie на набережной канала Грибоедова, кухню которого возглавляет шеф-повар Юрий Манчук, корюшка тоже появилась совсем недавно. Здесь ее подают на азиатский манер — со стружкой тунца бонито, соусом из молочного айоли и огурцами кимчи (350 рублей).
Жареная корюшка с бонито и соусом из молочного айоли и огурцов кимчи — 350 рублей
«Блок»
Ресторан «Блок» на крыше «Ленинград-центра» в Таврическом саду — в первую очередь мясное заведение. Но петербургскую корюшку здесь вводят в меню ежегодно, неизменно экспериментируя с рецептурой и подачей. В этом году обжаренную подкопченную рыбу подают с салатом из маринованных водорослей ламинария и свежего огурца, заправленным азиатским соусом с красным мексиканским перцем чипотле и лаймовым фрешем, а украшают васаби-пудрой, кресс-салатом и цветами настурции (750 рублей).
Жареная корюшка с салатом из водорослей и свежего огурца — 750 рублей
Petrov-Vodkin
В открытом в начале года масштабном русском проекте Игоря Мельцера, сочетающим в себе классический ресторан и просторную закусочную, корюшка появилась буквально на днях. Здесь ее подают на вес: 100 граммов жареной рыбы стоят 280 рублей.
Жареная корюшка — 280 рублей за 100 граммов
La Perla
На данный момент — лучшее предложение в подборке. В рыбном ресторане La Perla на улице Марата жареную корюшку подают по демпинговым ценам. Сто граммов рыбы стоят всего 98 рублей. Предложение носит временный характер, так что ловите момент.
Жареная корюшка — 98 рублей за 100 граммов
«Корюшка»
В специализирующемся на корюшке ресторане GinzaProject с одним из лучших видов на город с пляжа Петропавловской крепости корюшку готовят круглогодично и максимально разнообразно. Помимо классической жареной рыбки, которую подают с соусом ткемали (630 рублей), можно заказать корюшку в ореховой панировке (530 рублей) или азиатский вариант — в темпуре (670 рублей). Кроме того, в меню есть маринованная корюшка (670 рублей), домашний пирог с корюшкой (660 рублей), а еще паштет из петербургской рыбки со щучьей икрой и огуречным тартаром (560 рублей).
Жареная корюшка с ткемали — 630 рублей
Корюшка в хрустящей темпуре — 670 рублей
Паштет из корюшки со щучьей икрой и огуречным тартаром — 560 рублей
Домашний пирог с корюшкой — 660 рублей
Маринованная корюшка по-питерски — 670 рублей
Корюшка домашнего копчения — 630 рублей
Жареная корюшка в ореховой панировке — 530 рублей
Smoke BBQ
Корюшка появилась и во флагманском ресторане группы Dreamteam Smoke BBQ на улице Рубинштейна. Несмотря на то что заведение специализируется на блюдах, приготовленных в смокере, петербургскую рыбу здесь не коптят (как можно было бы подумать), а жарят и подают с миксом из салатных листьев (400 рублей).
Жареная корюшка — 400 рублей
Smokey Bones
В баре Smokey Bones на Московском проспекте — еще одном заведении группы Dreamteam — можно заказать жареную балтийскую корюшку. Ее ыподают с фирменным соусом тартар, лимоном и шнит-луком (400 рублей).
Балтийская корюшка — 400 рублей
Бельгийские пабы Italy Group
Во всех пяти бельгийских пабах команды Italy Group — Ardenne, Brussel, Brugge, Gent и Waterloo — корюшка тоже уже появилась в меню. Здесь это полноценное блюдо: жареную рыбу подают с карамелизированным луком, гарниром из жареной картошки, лимоном-гриль и соусом.
Жареная корюшка с гарниром — 750 рублей
Фотографии: обложка, 3 – Charlie, 1 – bbivirys – stock.adobe.com, 2 – StockphotoVideo – stock.adobe.com, 4 – a_vanda – stock.adobe.com
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.