Как делают безалкогольное вино? Это просто виноградный сок?
Собербары (места, где можно выпить безалкогольный коктейль, по вкусу аналогичный алкогольному, а также безалкогольное вино или другие напитки. — Прим. ред.) набирают популярность во всем мире. В России курс на общую трезвость держать сложнее, но и в Москве в некоторых винных барах встречаются вина без градуса. Как их делают? Какие они на вкус? И почему некоторые сомелье относятся к ним настороженно? Спросили у шеф-сомелье бара Pipndrop и владельца московского sober-бара.
Анна Давидович
шеф-сомелье Pipndrop
Безалкогольное вино — не виноградный сок, а настоящее вино. И получают его так же, как обыкновенное вино. Сбор винограда, пресс, брожение, выдержка и так далее. Просто затем из продукта убирают алкоголь. Сделать это можно несколькими способами.
Есть обратный осмос (удаление алкоголя с помощью мелкопористой мембраны). Он требует много времени и может привести к ухудшению вкуса. Есть способ тонкопленочного испарения. При этом вино теряет аромат и большую часть полезных микроэлементов из-за смешивания с диоксидом углерода. Или вакуумная дистилляция: алкоголь в вакууме испаряется при температуре 27 °С, вкус и аромат вина сохраняются. Этот способ был изобретен в 1908 году Карлом Юнгом.
Безалкогольные вина отличаются от классических на вкус — они не имеют горчинки на финише, более легкие, порой теряется часть кислотности и танина.
Сейчас выбор безалкогольного вина активно расширяется. Можно найти белое, розовое и игристое. На данный момент безалкогольного вина, идентичного по своим органолептическим (то есть обонятельным, вкусовым. — Прим. ред.) свойствам алкогольному, на российском рынке нет. В Европе встречаются вполне успешные эксперименты. Например, VINADA создали вино с интересным винным ароматом, прекрасным цветом и перляжем (винодельческий термин для обозначения игры пузырьков углекислого газа в бокале. — Прим. ред.), но во вкусе оно по-прежнему проседает.
Сейчас несколько компаний ведут инновационные разработки по удалению молекул алкоголя из вина таким способом, чтобы не повредить и не изменить всю оставшуюся структуру. Уверена, через два-три года мы увидим на рынке, например, прекрасное безалкогольное шабли от известного производителя, которое практически не будет отличаться от алкогольного собрата. Не сомневаюсь, что в этом случае оно появится во всех винных барах, ведь мы на самом деле недооцениваем эту потребность у целевой аудитории.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.