Масленица навсегда: 5 рецептов блинов Готовимся к самой вкусной неделе в году
В этом году Масленица пройдет с 4 по 10 марта — в эти числа блины можно есть сколько угодно, не испытывая угрызений совести. Мы попросили шеф-поваров поделиться проверенными рецептами, чтобы отметить окончание зимы уже сейчас.
Блины с надуги
от шеф-повара ресторана «Казбек» Мамии Джоджуа
Ингредиенты для блинов:
Холодное молоко — 125 мл
Пшеничная мука — 250 г
Яйца — 2 шт.
Соль — щепотка
Сахар — щепотка
Топленое масло — 40 г
Ингредиенты для начинки:
Надуги — 50 г
Варенье — 50 г
Смесь грецкого ореха (10 г) фундука (10 г), сухофруктов (10 г) и варенья (50 г)
Способ приготовления:
Все ингредиенты для теста прокрутите в блендере и оставьте в холодильнике на два-три часа — смесь готова к выпечке. Сделайте начинку: варенье можно взять любое, кому какое нравится. Все смешайте и фаршируйте полученной смесью готовые блины.
Блины с яблоками и корицей
от бренд-шефа сети кафе «Вареничная № 1» Алены Солодовиченко
Ингредиенты для блинов:
Яйцо — 1 шт.
Молоко — 300 мл
Вода — 100 мл
Мука — 250 г
Сахар — 5 г
Сливочное масло — 5 г
Для начинки:
Яблоки — 400 г
Сливочное масло — 8 г
Корица — 4 г
Ваниль — 4 г
Сахар — 60 г
Способ приготовления:
Для блинов взбейте яйца с солью и сахаром, добавьте молоко и предварительно просеянную муку. Продолжайте взбивать до однородного состояния, затем начинайте добавлять воду, помешивая тесто ложкой. Тесто по густоте должно быть как домашняя сметана. Чтобы не смазывать сковороду в процессе жарки, добавьте в полученное тесто растопленное сливочное масло.
Для начинки растопите в сотейнике на сливочном масле сахар и добавьте туда очищенные и нарезанные кубиками яблоки, затем корицу и ваниль. Яблоки необходимо тушить, пока они не станут мягкими, но сохранят небольшую упругость (в противном случае, остывая, они могут потерять форму). Готовые блины можно украсить листиком мяты и присыпать сахарной пудрой.
Черные блины
от шеф-повара ресторана Christian Кристиана Лоренцини
Ингредиенты:
Мука — 430 г
Молоко 3,5%-ной жирности — 1 л
Сахар — 125 г
Яйца — 5 шт.
Морская соль — 11 г
Растительное масло — 194 мл
Чернила каракатицы — 28 мл
Способ приготовления:
Яйца взбейте с сахаром и чернилами каракатицы. Добавьте молоко. Постепенно введите муку, соль и растительное масло. Тщательно перемешайте и оставьте на 30 минут. Смажьте маслом сковородку с помощью бумажного полотенца, раскалите ее и выпекайте блины.
Блинчики с лососем
от шеф-повара ресторана Barceloneta Алексея Павлова
Ингредиенты для начинки:
Сыр креметта — 30 г
Копченый лосось — 80 г
Свежая зелень — 3 г
Для блинчиков:
Молоко — 1 л
Яйца — 4 шт.
Сахар — 50 г
Соль — 4 г
Растительное масло — 80 г
Мука — 340 г
Способ приготовления:
Налейте в подходящую емкость молоко комнатной температуры, вбейте туда яйца, добавьте соль и сахар. Постепенно подсыпайте муку — помешивая, чтобы не получалось комочков. Если они все равно останутся, то процедите полученное тесто через сито. Оставьте его на 30 минут и перед выпечкой добавьте растительное масло.
Готовые блинчики подавайте с сыром креметта и тонкими ломтиками лосося. Украсьте свежей зеленью.
Блинный торт
от шеф-повара ресторана «Дружба» Алексея Кондрашкина
Ингредиенты:
Для теста:
Молоко — 1 л
Мука — 300 г
Яйца — 3 шт.
Сахар — 100 г
Соль — 10 г
Чай матча — 40 г
Для крема с белым шоколадом:
Сливки — 1 л
Ваниль — 3 шт.
Яичные желтки — 10 шт.
Сахар — 50 г
Мука — 100 г
Желатин — 15 г
Белый шоколад — 500 г
Сливки 38%-ной жирности — 600 мл
Способ приготовления:
Все ингредиенты для блинного теста пробейте в блендере и процедите. Жарьте блины на хорошо раскаленной сковороде, предварительно смазанной растительным маслом.
Приготовление крема с белым шоколадом:
В сливки добавьте ваниль, доведите до кипения. В желтки добавьте сахар, тщательно взбейте, добавьте муку и еще раз тщательно взбейте. В яичную массу влейте горячие сливки с ванилью, перемешайте. Поставьте полученную массу на водяную баню, периодически помешивайте до тех пор, пока не выделится масло. После этого потомите еще 20 минут, затем слейте масло (оно не пригодится). Оставшуюся массу переложите в форму, добавьте желатин и взбейте миксером. Добавьте белый шоколад и продолжайте взбивать до его растворения в массе. Дайте массе остыть, снова взбейте миксером, затем добавьте сливки 38%-ной жирности и взбивайте до пышности.
Сборка торта:
На один торт потребуется 16 блинов. Положите первый блин на противень, выложите на него часть крема из белого шоколада, разровняйте. Положите второй блин, снова смажьте шоколадным кремом, разровняйте и так далее. Верхний слой смазывать не нужно. Поставьте блинный торт в холодильник и дайте настояться 12 часов. При подаче украсьте торт свежими ягодами.
Фотографии: обложка, 5 – «Дружба», 1 – «Казбек», 2 – «Вареничная № 1»,3 – Christian, 4 – Barceloneta
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.