Ресторан и бар Mitzva bar Анна Масловская — о некошерном ресторане с современной еврейской едой и интерьером, к которому нужно привыкнуть
Алексей Ходорковский (в прошлом — совладелец ресторана Twin Stars, сейчас — основатель доставки Papa's Burgers), Даниил Гольдман и Андрей Осипьянц (совладельцы кафе «Пюре») открыли в начале Пятницкой улицы впечатляющий еврейский некошерный ресторан и бар Mitzva bar. Находится он в подвальном помещении во дворах, на том же месте, где работал Twin Stars Ходорковского.
Впечатляет Mitzva дважды. Сначала своим видом. Мы давно не ходим в Москве в рестораны с игровыми интерьерами, в том числе и потому, что их давно не делают, а здесь именно так. Владельцы специально пригласили поработать над этим театрального и телевизионного художника-декоратора. Вышло артистично и жирно, как в 90-х: коричнево-жёлтая гамма, иудейская и масонская символика, состаренный кирпич и дерево на стенах, роспись на потолке, паутины на хрустальных люстрах, книги, свечи, глобусы и часы на полках, золотые рамки со всевозможным наполнением на стенах, качели на цепях, подвешенные между залами и, будто было мало, финал — туалет-трон. Занавес.
Всё это очень похоже на то, как ресторанная группа «!Fest» делает свои интерьеры во Львове — буквальные, с театральным хламом и самим театром, — где казнь колбасы устроят («Бернардино»), где хлыстом отшлёпают (в «Мазох-кафе»), где на военные сборы заберут (в «Криївке»). Всё это отлично работает для туристов и привлекает к себе внимание тогда, когда больше нечем. Но случай с Mitzva bar совсем другой. Здесь мы подходим ко второму важному впечатлению — еда в ресторане прекрасная. И местный шеф-повар — Евгений Бедненко — новая восходящая звезда, не иначе.
Mitzva bar
Некошерный ресторан современной еврейской кухни с интерьером, к которому нужно привыкнуть, в подвале на Пятницкой
Адрес: ул. Пятницкая, 3/4, стр. 1
8 (495) 532–42–24
Часы работы: с воскресенья по четверг с 12:00 до 24:00, а в пятницу и субботу — до трёх ночи.
Евгений Бедненко три года работал на кошерной фабрике-кухне Pinhas, после этого, но не так долго — в ресторанах Château de Fleurs и Noodles. Перед запуском Mitzva шеф отправился в путешествие по Израилю, чтобы закрепить знания. При этом в ресторане Евгений готовит не буквально традиционную иудейскую еду, какое бы её направление мы ни взяли. Кухня в Mitzva bar — современная еврейская и авторская, при этом близкая к корням и не такая уж сложная для восприятия неподготовленного посетителя. Часть продуктов кошерна, свинины и морских гадов в меню нет и, говорят, не будет.
Меню небольшое: девять закусок, три супа, десять горячих блюд и пять десертов. На компанию удобно заказать мезе: мини-чашечки с форшмаком, хацилимом, хумусом, матбухой и тхиной, в комплекте с мацой и питой. Форшмак и хумус нежнейшие, а от хацилима просто не оторваться. Поэтому сразу же после можно заказать ещё одно блюдо с хацилимом — фалафель из фенхеля с пряными тостами с лечо, базиликом и кунжутом. Ещё из закусок хочется выделить куриные потроха. Выглядит это необычно: начинка завёрнута в хрустящую бумагу в форме конфеток, вокруг художественно разбросаны соус из шиповника, амба-мусс и салат.
Этот фалафель и потроха — то, за чем в Mitzva хочется вернуться уже на следующий же день. Из больших горячих блюд настолько же сильное — треска с дымком. Её коптят на яблочных опилках и подают с томатной тапиокой, горошком и конфитюром из свежих помидоров. В десертах тоже сплошной авангард, достаточно перечислить детали: ферментированная облепиха, ягель, вяленая клубника, сухая редька, кокосовое безе. Только не пугайтесь, эти вещи дополняют вполне привычные еврейские мотивы, разве что приготовленные более элегантно. Интересно, что наравне с этими удачными экспериментами в меню нашлось место и традициям. Шейку, фаршированную курицей, здесь готовят по рецепту прабабушки одного из совладельцев, Даниила Гольдмана. Для тех, кто соскучился.
Перейти к коктейлям можно плавно, через Purim Spiel — рожок с мороженым из пейсаховки. С названиями в баре играют как хотят. Их, как и сами коктейли, придумали бар-менеджеры Илья Николаев (ставил бары на больших мероприятиях вроде фестиваля Omnivore и Russian Fashion Week) и Михаил Пугачёв (Black Thai, «Твербуль», Kisa bar и Secret bar).
В меню обещают семь авторских коктейлей, что-то можно заказать уже сейчас. Например, твист на водка-сауэр — Mesibat Aviv (водка, настоянная на чёрной смородине, сироп из гиннесса, шоколадный биттер и лимонный сок); и твист на мятный джулеп — Original Sin (яблочный джулеп с шалфеем и виноградом, подаётся в турке). Для вечеринок с диджеями, которые здесь уже начали проводить с прошлых выходных, в барном меню будут коктейли и попроще.
Фотографии: Ресторан и бар Mitzva bar, Валерий Белобеев
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.