Как точки на фуд-кортах и рынках находят и возвращают свою посуду? И что они делают, чтобы ее не воровали?
Рынки все еще уверенно держат позиции главных гастрономических центров в городе: на одной площадке зачастую умещается более 30 разных концепций, и вместо того, чтобы решать, чем именно хочется пообедать в выходной день, проще приехать на рынок и выбрать на месте из десятка разных кухонь. И все же, если каждый корнер отдает свои блюда в разной посуде, возникает вопрос: как эта посуда возвращается обратно в свои точки? Каждый гость забирает поднос с тарелками и садится обедать в любом уголке рынка, к тому же разные блюда могут быть заказаны в разных кафе, и далеко не вся посуда имеет какой-то яркий отличительный рисунок или надпись. Мы узнали у представителей разных рынков, кто и как возвращает посуду на место.
Татьяна Дроб
арт-директор Даниловского рынка
Посуда на рынке всегда находит своих владельцев. Во-первых, все сотрудники нашего клининг-сервиса тщательно проинструктированы. Во-вторых, многие рестораторы специально подбирают узнаваемую посуду к концепции своего кафе. Например, в индийской точке блюда подаются на красивой металлической посуде и подносах с индийскими мотивами, а в грузинской — на блюдах из красной глины. В точках с мексиканской кухней используют тарелки и стаканы с мексиканским орнаментом, а в только что открывшемся Prawn Bar можно найти голубую посуду, навевающую воспоминания о море. Также все прекрасно знают огромные тарелки вьетнамского кафе Bô: это именно та посуда, которую все вечно норовят унести. Есть такая шутка, что вьетнамцы специально делают такие огромные порции, чтобы суп невозможно было доесть, а после — унести тарелку домой.
Клинеры рынка сразу разносят посуду по точкам (они знают, какая посуда из каких кафе), далее кафе самостоятельно моют посуду. У каждой точки есть посудомоечные машины и свои локальные клинеры, а посуда сразу с убранных столов попадает в свои кафе. Некоторые наши арендаторы используют одноразовую биоразлагаемую посуду, ведь риск, что кто-то захочет прихватить красивую тарелку или чашку, есть всегда. Но любителей красивой домашней утвари мы прекрасно понимаем и поэтому решили представить на нашем рынке изделия Agami Ceramics, которые, кстати, делают посуду для любимых ресторанов Москвы.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.